2024年7月13日
1Fが立ち飲みにリニューアル!
2024年4月3日、純米酒粕玉乃光は2周年を迎えました。みなさまの支えがあってこそ、この日を迎えることが出来ました。心より、御礼申し上げます。
2024年7月13日
2024年4月3日、純米酒粕玉乃光は2周年を迎えました。みなさまの支えがあってこそ、この日を迎えることが出来ました。心より、御礼申し上げます。
2024年4月3日
2024年4月3日、純米酒粕玉乃光は2周年を迎えました。みなさまの支えがあってこそ、この日を迎えることが出来ました。心より、御礼申し上げます。
2024年3月14日
3月、弥生。そろそろ桜のつぼみも大きくなってくるころでしょうか。 プレートランチも春模様に衣替え。春の芽吹きを思わせる「酒粕若草巻きたまご」に、酒粕フランのベースは、冬野菜の蕪(かぶ)から、春野菜の「じゃがいも」へ。京都…
2024年2月1日
新しい月が始まりましたね。まだまだ寒い日が続いていますが、暦の上ではもう春。…ということで、春の味覚も取り混ぜながら、冬の旬の味も楽しめる、そんなプレートをご用意しました。 冬の味覚は、今が旬の「蕪」を使った新作メニュー…
2023年10月12日
純米酒粕玉乃光の名物の一つ。酒米「雄町」の土鍋ごはん。日本酒造りに適した「酒米」は、食べる目的には適さない…と言われることもありますが、そんなことはありません!たしかに、食用米のように普通に炊飯器で炊こうとすると上手く炊…
2023年7月7日
京都の夏といえば、鱧。
今月京都で開催中の、日本三大祭りの一つである「祇園祭」は、別名「鱧祭り」とも言われるほど、この時期の京都と鱧は切っても切れない関係です。
2023年6月9日
水揚げされたばかりの新鮮なシラスを、大きな釜で湯がいた「釜揚げシラス」。ふっくらとした食感と、ふわりと広がる磯の香りが食欲をそそります。素朴な食材だからこそ、素材そのものの美味しさを十分に味わっていただきたい。そこで、合…
2023年3月4日
今月の月替わりプレートは、春の訪れがテーマ。目でも、舌でも、春を存分にお楽しみいただけます。
2023年2月2日
季節ごとのおすすめ食材を使用した月替わりプレートは、色とりどりのおばんざいが少しずつ並べられ、目でも味でも楽しめる人気のメニューです。
2022年11月10日
一年の締めくくりに、新たな年の始まりに。
玉乃光の純米酒粕料理で、こころもからだも、芯からあたたまり、お話にも花が咲くはず。
ゆったりとした趣ある空間で、大切な人との時間を存分にお楽しみください。