2023年3月4日

3月の食材は「鰆」。
春のお酒の飲みくらべセットも登場。

今月の月替わりプレートは、春の訪れがテーマ。目でも、舌でも、春を存分にお楽しみいただけます。

3月のメイン食材は「鰆(サワラ)」。魚偏に「春」と書くこの魚は、実は「春」と「冬」が旬。ちょうど今の季節は旬真っただ中。関西では、特に春の漁獲量が多く、春を告げる祝い魚として古くから重宝されてきました。冠婚葬祭の懐石料理や、地域によってはお節料理にも使われ、特別な時から普段の食卓まで、今も昔も愛され続けている食材です。
今回は、この「鰆」を炊き立ての土鍋ご飯でご提供させていただきます。ほかほかの酒米から香る、春の味わいをご堪能ください。

春の訪れを感じるのは、食材だけではありません。
春限定の季節酒も、ついにお披露目しました。
この冬に寒い蔵でじっくりと醸した「純米大吟醸 備前雄町100% 生原酒」に、春の雪解けを思わせるほのかなにごりの「純米吟醸 ささにごり」。ピンクのボトルも、春らしさを演出しています。

「どれを飲もうか迷ってしまう」「色々飲みたいけど全て飲み切れない」という方も安心してください。この度、【飲みくらべセット】もご用意しました。
春限定酒を、少しずつ飲み比べることのできる贅沢なセットです。

春の食材と共に、春のお酒も、是非お楽しみください。

トップページに戻る

純米酒粕 玉乃光