2023年6月9日

6月の食材は「釜揚げシラス」。
さわやかな、夏限定酒と共に。

水揚げされたばかりの新鮮なシラスを、大きな釜で湯がいた「釜揚げシラス」
ふっくらとした食感と、ふわりと広がる磯の香りが食欲をそそります。
素朴な食材だからこそ、素材そのものの美味しさを十分に味わっていただきたい。
そこで、合わせる食材もシンプルに。新生姜と合わせて、さわやかな香りいっぱいの炊き込みご飯に仕上げました。

シラスは、ジメジメして、体力も食欲も落ちる梅雨の季節の救世主。
体内の余分な水分を出し、胃腸の働きも強める効果があり、薬膳料理にも使われています。
魚を丸ごと食べられることから、カルシウムも摂れることも嬉しいポイント。
栄養満点のシラスで、からだの内側から元気になりましょう!

そして、忘れてはいけないのが、夏限定の日本酒。
京都の酒米「祝」のみを使用した生酒「純米吟醸 祝100% 夏生」と、京都産米100%の「純米吟醸 涼 生貯蔵酒」
華やかではんなりとした香りと、火入れをしないからこそ楽しめるフレッシュ感が特長の「夏生」は、食前酒としても、食中酒としても、お楽しみいただけます。
程よい熟成感も感じられる「涼」は、暑い時期にも飲みやすくするためアルコール度はやや低めの14度。
冷たく冷やして、冷菜と合わせれば、火照ったからだが喜ぶこと間違いなし。

昼飲みも、夜飲みも、大歓迎です。
雨で憂鬱な毎日も、美味しいお料理とお酒で、乗り切りましょう!!

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純米酒粕 玉乃光