米と麹だけでできた上質な”純米酒粕”を用いたレシピをご紹介。「酒粕を、日常に」する、季節の食材を用いたレシピたちは、普段の食卓にも、少し特別なお食事にもぴったり。ご自宅で、酒粕の豊かな香りと味わいを存分にお楽しみください。
酒粕と味噌のおかげで、パサつきがちな 鶏むね肉もしっとり。2〜3日漬け込むとより風味豊かでご飯のおかずによく合います。お弁当にもぴったり。お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。
材料(分量: 2人分)
- 鶏むね肉 1枚(320g)
- 塩 少々
- 長ネギ 適量
- 大葉 適量
【白味噌粕床】
- 酒粕 40g
- 水 60cc
- 白味噌 30g
- 砂糖 大さじ1 /2
- みりん 小さじ1
作り方
- 味噌粕床をつくる。容器に酒粕と水を入れ、柔らかくしておく。味噌、砂糖、みりんを加え、ペースト状にする。
- 鶏むね肉は余分な脂を除き、フォークで数カ所穴をあける。塩少々を振ってしばらく置き、水気が出たら拭く。
- 2を1に漬け、一晩以上おく。
- 冷蔵庫から取り出し、味噌をぬぐう。190℃のオーブンで、15分位焼く。