2022年3月28日

鶏むね肉の白味噌粕漬け焼き

レシピ・料理:ひろみ
写真:高木康行

米と麹だけでできた上質な”純米酒粕”を用いたレシピをご紹介。「酒粕を、日常に」する、季節の食材を用いたレシピたちは、普段の食卓にも、少し特別なお食事にもぴったり。ご自宅で、酒粕の豊かな香りと味わいを存分にお楽しみください。


酒粕と味噌のおかげで、パサつきがちな 鶏むね肉もしっとり。2〜3日漬け込むとより風味豊かでご飯のおかずによく合います。お弁当にもぴったり。お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。

材料(分量: 2人分

  • 鶏むね肉 1枚(320g)
  • 塩 少々
  • 長ネギ 適量
  • 大葉 適量

【白味噌粕床】

  • 酒粕 40g
  • 水 60cc
  • 白味噌 30g
  • 砂糖 大さじ1 /2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 味噌粕床をつくる。容器に酒粕と水を入れ、柔らかくしておく。味噌、砂糖、みりんを加え、ペースト状にする。
  2. 鶏むね肉は余分な脂を除き、フォークで数カ所穴をあける。塩少々を振ってしばらく置き、水気が出たら拭く。
  3. 2を1に漬け、一晩以上おく。
  4. 冷蔵庫から取り出し、味噌をぬぐう。190℃のオーブンで、15分位焼く。
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純米酒粕 玉乃光