米と麹だけでできた上質な”純米酒粕”を用いたレシピをご紹介。「酒粕を、日常に」する、季節の食材を用いたレシピたちは、普段の食卓にも、少し特別なお食事にもぴったり。ご自宅で、酒粕の豊かな香りと味わいを存分にお楽しみください。
豆腐と酒粕は相性抜群。酒粕を加えることでコクのある風味豊かな白和えに。使う野菜は青菜、根菜、きのこなどが合います。季節ごとにアレンジしてお楽しみくださいね。お好みで甘さを足してみて。
材料(分量: 2~3人分)
- 菜の花 1束
- スナップインゲン 6〜8本
A. 酒粕白和え衣
- 木綿豆腐 1/2丁
- 白ねりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒粕 大さじ1/2(水大さじ1/2で溶かしておく)
- 出汁 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
作り方
- 豆腐はしっかり水切りする。
- 鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)を加え、菜の花をさっと茹でて水気を絞る。スナップインゲンも同様に茹でる。食べやすい長さに切る。
- すり鉢またはボウルに(A)を入れ、すり混ぜる。2を加えてさっと和える。