2024年7月13日
1Fが立ち飲みにリニューアル!
2024年4月3日、純米酒粕玉乃光は2周年を迎えました。みなさまの支えがあってこそ、この日を迎えることが出来ました。心より、御礼申し上げます。
2024.07
Renewal-Open
2024年7月13日
2024年4月3日、純米酒粕玉乃光は2周年を迎えました。みなさまの支えがあってこそ、この日を迎えることが出来ました。心より、御礼申し上げます。
2024年6月20日
美味しい酒粕料理に舌鼓を打ちながら、美味しいお酒でほろ酔った気分で、時にノリノリで、時にしっとりとした音色を楽しむ、純米酒粕玉乃光のJazz Night。毎月一回、プロのミュージシャンをお招きして開催しています! 来られ…
2024年4月3日
2024年4月3日、純米酒粕玉乃光は2周年を迎えました。みなさまの支えがあってこそ、この日を迎えることが出来ました。心より、御礼申し上げます。
純米酒粕 玉乃光は、京都・伏見の「玉乃光酒造」直営のレストラン&ショップです。
米と米麹だけでできた自慢の「純米酒粕」を使った料理を自社のお酒とともに提供し、同時に家庭の食卓でも日常的に楽しんでいただける商品やアイデア、学びの機会を提案するアンテナショップ。玉乃光酒造350年の歴史に、酒粕という切り口で新しい風を呼び込みます。
改めまして、ハジメマシテ。
どうか次の百年も、末長くお付き合いください。
玉乃光の純米酒を生み出す原料の一部である「稲わら」を、縁起がよいとされる円形に。ブランドカラーは、白と薄茶、薄緑。中央の余白には、酒蔵のみなさんが代をつないで大切に守り抜いてきた “無垢” な心を置いています。
純米酒粕玉乃光では、玉乃光の日本酒の他、酒粕や酒粕を使った様々なアイテムを取り扱っています。
酒粕料理を楽しむための「純米酒粕」シリーズ、
ひとつ上のおいしさをお届けする大人のスイーツシリーズ「無垢-muku-」、
オーガニック日本酒と酒粕を使用したのびやかな使い心地の「長閑-nodoka-」。
“いつまでも健康で、美しく”をモットーに、「酒粕のある暮らし」をお届けします。
2024.07 Renewal-Open!
昼は、甘酒からはじまる、ちょっと贅沢な12種のおばんざいプレートランチ。
夜は、酒粕を使った彩り豊かな逸品料理と玉乃光酒造の純米吟醸酒で一献を。
京都のまちの中心部、四条烏丸エリア。昭和初期まで家具屋街として栄えたこの地でかつて箪笥製造卸を営んだ築百年の京町家をリノベーション。世界に日本酒と酒粕を発信していく、玉乃光酒造のアンテナショップです。
2024年7月、一階は気軽に日本酒をお楽しみいただけるテイスティングバー、二階はゆったりとくつろぎながらお食事をお楽しみいただけるレストランにリニューアル。
それぞれに合ったスタイルで、美味しく楽しい時間を、お届けします。
延宝元(1673)年に和歌山で酒づくりをはじめ、13代続く京都・伏見の酒蔵。玉乃光の日本酒はすべて、アルコールを添加しない米100%の純米吟醸と純米大吟醸。 原料となる酒米は農家と直接取引し、自社にある精米所にて自分たちで責任を持って丁寧に磨きます。米は甑(こしき)で蒸し、麹も手づくり。ひとつひとつ心を込めてお酒造りに向き合うのは、よい酒を造り、届けたいから。「純米酒」という日本の誇るべき伝統を復活させた半世紀前の蔵人たちの想いを引き継ぎ、これからも守り続けます。