2022年3月28日

菜の花とスナップインゲンの酒粕白和え

レシピ・料理:ひろみ
写真:高木康行

米と麹だけでできた上質な”純米酒粕”を用いたレシピをご紹介。「酒粕を、日常に」する、季節の食材を用いたレシピたちは、普段の食卓にも、少し特別なお食事にもぴったり。ご自宅で、酒粕の豊かな香りと味わいを存分にお楽しみください。


豆腐と酒粕は相性抜群。酒粕を加えることでコクのある風味豊かな白和えに。使う野菜は青菜、根菜、きのこなどが合います。季節ごとにアレンジしてお楽しみくださいね。お好みで甘さを足してみて。

材料(分量: 2~3人分

  • 菜の花 1束
  • スナップインゲン 6〜8本

A.  酒粕白和え衣

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白ねりごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒粕 大さじ1/2(水大さじ1/2で溶かしておく)
  • 出汁 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々(材料外)を加え、菜の花をさっと茹でて水気を絞る。スナップインゲンも同様に茹でる。食べやすい長さに切る。
  3. すり鉢またはボウルに(A)を入れ、すり混ぜる。2を加えてさっと和える。
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純米酒粕 玉乃光